lundi 1 août 2011

Boulettes de sardines pannées farcies aux crevettes


Ingrédients

  • 750 g de filets de sardines
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe d’oignon émincé
  • 3 c. à soupe de coriandre et de persil hachés
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à café de piment rouge doux
  • 1 c. à café de cumin
  • 2 pincées de cannelle
  • 1 c. à café de zeste de citron

Pour la farce

  • 150 g de crevettes décortiquées
  • 2 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre

Pour la panure

  • 50 g de farine
  • 2 œufs battus
  • La mie de 3 morceaux de pain
  • Un bain d’huile pour la friture

Pour la sauce tomate

  • 4 tomates épépinées et râpées
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 branches de thym
  • 1/2 c. à café de sel
  • 2 pincées de sucre semoule

Préparation des Boulettes de sardines pannées farcies aux crevettes

Dans un bol, mélanger les filets de sardines avec le reste des ingrédients et les passer au hachoir pour obtenir un hachis homogène.
Découper les crevettes en morceaux, les saler et les poivrer.
Confectionner des boulettes de taille moyenne avec le hachis de sardines et les farcir avec un peu de crevettes.
Moudre la mie de pain et la passer au tamis.
Rouler les boulettes de sardine dans la farine, les tremper dans l’oeuf puis les passer dans la mie de pain.
Dans une poêle, mettre les tomates avec l’huile d’olive, le thym, le sel et le sucre.
Laisser cuire pendant 10 à 15 mn sur feu doux.
Frire les boulettes de sardines dans un bain d’huile chaude, les égoutter et les servir chaudes accompagnées de sauce  tomate.